Форты Кронштадта: история и описание фортов

Экскурсия из Санкт-Петербурга: куда сходить за 1 день?

Якорная площадь: фото с описанием интересных мест

Экскурсию по городу стоит начать с Якорной площади. Это центральная площадь города, расположенная в его историческом центре, на которой сохранилась одна из немногих в России чугунных мостовых.

Морской Никольский собор

Морской Никольский собор виден из любой точки Финского залива, является последним морским собором времён империи и памятником погибшим флотоводцам. Он заложен в 1903 году по указу императора Николая II в честь 200-летия российского флота.

В соборе находятся мощи святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского и Федора Ушакова.

Как доехать до города на автомобиле и маршрутке читайте здесь

Памятники Ушакову и Макарову

Памятники великим флотоводцам расположены также на Якорной площади. Тот, что воздвигнут в честь Фёдора Ушакова, создан совсем недавно, в 2015 году. Памятнику Макарову, который стоит на массивной скале из гранита, уже более ста лет, его построили в 1913 году.

Памятник Макарову

Памятник Ушакову

Вечный огонь

Неподалёку – братская могила, в которой захоронены моряки, погибшие во времена двух революций – Февральской и Октябрьской, на её месте – Вечный огонь, который впервые зажжён в 1980 году.

Узнать историю балтийского флота через погружение в судьбу главных паямтников Якорной площади можно на экскурсии “Морской Собор – сердце Кронштадта”.

Макаровский мост

Николай II затратил много времени на путь до Морского собора, на начале строительства которого он присутствовал. Поэтому строителями было решено создать пешеходный мост, который устранил бы проблему долгого пути.

Первый образец собран за три месяца, и император рискнул пройти по нему только тогда, когда это сделал кто-то из офицеров – таким непрочным он выглядел. Окончательный свой вид Макаровский мост приобрёл в 1913 году, полностью перестроен в 1970 году.

Петровский док

Корабельные доки – места для ремонта, строительства и обслуживания судов созданы много веков назад, в те времена, когда судостроение только развивалось.

Пётр I, известный любитель и знаток кораблестроения, создал первый в России сухой док, который существовал благодаря труду десятков рабочих. Суда запирались шлюзами вручную, вода выводилась, суда отправлялись на ремонт. Для этого не было использовано ни одной машины, а строительство дока продолжалось около тридцати лет, что и делает его таким примечательным.

Памятная табличка рядом

Напротив дока расположился одноименный мост, напоминающий подводную лодку. Примечательно, что Доковский мост деревянный. Он однополосный, то есть автомобили могут двигаться по нему только в одну сторону.

Доковский мост

Летний сад

Летний сад расположен близ Петровского дока, создан в 1711 году, является одним из проектов императора. Главная аллея сада – воспоминание о первой улицы города, на которой стоял когда-то дом самого Петра, снесённый в 1811 году. Все растения для сада выбирал император, никому другому он это занятие не доверял.
Реконструкция и облагораживание петровских насаждений было проведено недавно, в 2021 году

Петровский парк

Строительство Петровского парка началось во времена, когда губернатором города был Беллинсгаузен, один из первооткрывателей Антарктиды и член Русского географического общества. Адмирал был недоволен тем, что в городе слишком мало зелени, и решил лично выбрать саженцы для будущего парка. Позже там появился семиметровый памятник первому российскому императору.

Рядом с парком расположена зимняя пристань, которая создана ещё Петром I. После строительства парка её, уже очень разрушенную, перестроили в камне, что позволило пристани стать началом всех кругосветных путешествий.

Деревянный маяк

Действующий, закрытый для посещения маяк, – одно из любимейших мест для фотосессий туристов и местных жителей. На его месте планировался совершенно другой, более помпезный маяк, однако задумкам архитекторов не суждено было сбыться, и в 1722 году построен деревянный маяк.
За три сотни лет своего существования он так и не получил официального названия – его именуют и Кронштадтским маяком, и Створным, и маяком на Петровской пристани. Сегодня является памятником деревянного зодчества петровских времён.

Бюст Айвазовского

Художник написал в Кронштадте не так много картин, всего лишь около десяти, однако было решено воздвигнуть памятник именно там, где море и флот – две любимые темы его картин, гармонично соединяются воедино. Открыт в 2007 году и стал первым памятником Ивану Айвазовскому в России.

Синий мост

Синий мост, перекинутый через Обводной канал, впервые построен в 1791 году из дерева, однако та его конфигурация, что сохранилась по сей день, была создана в 1874 году из металла.

Рядом с Синим мостом располагается Кронштадтский футшток – один из старейших в мире уровней, который позволяет определить высоту воды в данном месте. На его показатели равняются все российский географические карты.

Его мареограф – прибор для колебаний уровня моря, появился в конце XIX века, а павильон для него открыт в советское время.

Памятник блокадной колюшке

Колюшка – небольшая рыбка, размеры которой редко достигают более десяти сантиметров, стала настоящим спасением для жителей Ленинграда в период суровой блокады. В дни, когда голод подступал, а вся крупная рыба была съедена, измученные ленинградцы ели мелкую колюшку, которая помогла многим из них не умереть.

В благодарность на острове Котлин установлен памятник, увековечивший спасительницу, – три рыбки из бронзы, качающиеся на волнах. В день снятия блокады местные жители возлагают к памятнику цветы.

Итальянский дворец

Итальянский дворец построен в 1724 году изначально для генерала Апраксина, но по окончании стройки перешёл в собственность императорской семьи.
Сорок лет спустя передан Адмиралтейств-коллегии, однако никогда не использовался ей должным образом – дворец было решено сохранить на случай приезда в Кронштадт императорской семьи. Современное название появилось благодаря неповторимому итальянскому стилю, который привнесён архитекторами, итальянцами по происхождению.

В 2021 году на территории дворца открыт мемориальный музей Александра Степановича Попова , великого физика и создателя радио, который можно посетить.

Памятник подводникам России

Памятник открыт в 1965 году в честь доблестных подводников, противостоявших фашистским захватчикам в период Великой Отечественной войны. Располагается на площади Мартынова. Недавно памятник полностью реконструировали.

Дерево желаний

Дерево желаний – скульптура современной постройки , создана в 2004 году одной из строительных компаний города. Представляет собой четырёхметровое дерево, на стволе которого расположено большое ухо, а на ветвях располагаются три совы с табличками «Здоровье», «Любовь» и «Успех».

Считается, что самый правильный способ загадывания желания здесь состоит в следующем:

• Необходимо написать желание на листке бумаги, свернуть его, вложив внутрь монету.
  • Бросить свёрток в гнездо сов – тогда загаданное точно исполнится.
  • Для этого нужно провести ещё несколько манипуляций: пробежать трижды вокруг дерева и прошептать желание ему в ухо.
  • После сесть на оленёнка, стоящего рядом, и потереть ему нос.

Адмиралтейство

Кронштадтское адмиралтейство было построено по указу Екатерины Великой, которая после пожара 1783 года опасалась, что столичное адмиралтейство больше никогда не сможет функционировать так, как прежде. Однако позже Павел I отменил перенос адмиралтейства из Санкт-Петербурга.

Адмиралтейство расположено на прилегающей к Петровскому доку территории. Большая часть построек историческая, сохранившаяся до сих пор. Территория здания занимает пятую часть площади исторического центра города. Относится к объектам культурного наследия.

Гостиный двор

Гостиный двор создан по приказу Николая I, который был поражён, однажды увидев разрозненные торговые ряды. Должен стать копией Гостиного двора, расположенного в Петербурге, однако пожар 1874 года внёс свои коррективы – было решено перестроить комплекс. Последняя реставрация Гостиного двора проведена в 2007 году.

В форме поиска ниже можно найти самый выгодный вариант жилья в городе:

Рядом с Гостиным двором расположен поющий фонтан, который своей светомузыкой привлекает туристов и горожан. Открыт к трёхсотлетию города, в 2004 году. Струи воды «танцуют» как под классическую, так и под современную музыку – шоу можно наблюдать каждый час. К сожалению, фонтан не всегда работает.

Напротив Гостиного двора находится скормная часовня Тихвинской иконы божьей матери.

Храм Владимирской иконы Божьей Матери

Первое упоминание Собора Владимирской иконы Божьей Матери датируется 1728 годом. Уже через два года создана деревянная постройка – место для молитв Кронштадтского гарнизонного полка.

Храм несколько раз перестраивался по разным причинам: из-за негодности старых конструкций, однажды – после пожара. В середине XIX века полностью перестроен, поскольку старое здание перестало вмещать необходимое количество прихожан. Последний раз собор, рассчитанный на три тысячи человек, отреставрирован в 2006 году.

На трехчасовой авто-пешеходной экскурсии с гидом по городу Вы посетите гавани, доковый комплекс и Морской собор, а также узнаете уникальные исторические факты о Кронштадте.

Здесь можно выбрать гостиничный номер, который подойдет именно вам:

Форты Кронштадта: история и современность

В 1700 году началась Северная война, главными участниками и противниками которой стали Швеция, возглавляемая королем Карлом XII и Россия, возглавляемая Петром I. Первое крупное сражение в этой двадцатилетней войне — под Нарвой в ноябре 1700 года, закончилось сокрушительным поражением русских.

Форт Кроншлот

В 1703 году русской армией отвоеваны земли по берегам Невы, так называемая Ингерманландия. Для укрепления позиций Петр I принимает решение строить здесь город-крепость (фортецию), который называет в честь святого апостола Павла — Санкт-Питербурх (в 1720 году переименован в Санкт-Петербург). 16 мая 1703 года на острове Заячий в дельте реки Невы заложен первый камень Петропавловской крепости. Город возводился на глазах шведской эскадры вице-адмирала Нумерса, базирующейся в Финском заливе.

Чтобы защитить строящийся город от шведов, Петр I решает возвести морскую крепость. В октябре 1703 года шведская эскадра отправилась на зимовку в Выборг. Узнав об этом, Петр на яхте отправился в Финский залив к острову Котлин — именно здесь проходил фарватер. Петр сам сделал промеры глубин и выбрал место для искусственного острова — на отмели Финского залива, на расстоянии 1 километр от острова Котлин и 200 метров от южного фарватера. Здесь в условиях срочности и секретности начинают возводить первый форт.

Искусственные острова строили на ряжах — ящиках из сосновых бревен диаметром 30-40 см. Ряжи заполняли камнями и погружали на дно Финского залива. Сверху застилали настилом и строили по типовому проекту батареи. Впоследствии ряжи также применяли для создания искусственных мелей, чтобы вражеские корабли не смогли подойти к Санкт-Петербургу.

А.А. Тронь. Строительство форта «Кроншлот»

Первый форт был построен в рекордные сроки в суровых условиях — всего за полгода, Петр велел называть его Кроншлот (коронный замок). 7 мая 1704 года форт был торжественно освящен, именно этот день считается днем рождения города Кронштадт, построенного на острове Котлин.

На форте разместилась трехэтажная башня высотой 37 метров с артиллерийской батарей. 12 июня 1704 года шведская эскадра вернулась в Финский залив, противника ждала неприятная неожиданность. Артиллерийский обстрел и попытка высадить десант не увенчались успехом у шведов. В 1705 году была предпринята новая попытка подойти к Санкт-Петербургу и атаковать его, но также безрезультатно.

К концу лета 1705 года на острове Котлин было пять батарей: Александровская, Толбухина, Островского, Св. Яна (Ивановская) и Лесная (Петровская). В 1706 году на месте Толбухинской батареи построена крепость «Святой Александр» («Александр-шанец»). В 1714 году завершено строительство первой гавани. 5 октября 1723 года Петром I была заложена крепость «Кронштадт».

Кронштадт стал самым обороноспособным городом Российской империи и главной базой Балтийского флота.

Что можно еще посмотреть?

Если приехали в Кронштадт уже не в первый раз, то загляните в один из местных музеев, посетите Кронштадтскую крепость или прокатитесь на экскурсионном теплоходе по знаменитым кронштадтским фортам.

Музей истории города

Музей истории Кронштадта открыт в 1991 году, благодаря идее клуба краеведов. С 2006 года располагается в башне городского водопровода. Насчитывает три экспозиции, расположенные в разных зданиях, – две из них посвящены морскому наследию России, а третья охватывает три века истории города.

Перед походом в музей обязательно узнавайте возможные часы посещения, так как они работают не все дни. Некоторые музеи могут быть закрыты на реставрацию.

Морской музей

Морской музей открыт в 2012 году. Экспозиция рассказывает о водолазном деле страны, которое по приказу Александра III начало развиваться именно в Кронштадте, и о военной истории города в прошлом веке.

Дом, в котором находится Морской музей

Морской музей создан силами энтузиастов для того, чтобы углубить знания молодого поколения о важных для города исторических моментов. Имеет не только выставочные залы, но и лекционный.

Квартира Иоанна Кронштадтского

Музей-квартира Иоанна Кронштадтского – место жительства протоиерея, настоятеля Андреевского собора, который канонизирован сначала за границей, а потом и на Родине в конце XX века.
Квартира стала коммунальной спустя некоторое время после смерти Иоанна, однако при содействии РПЦ восстановлена и превращена в Мемориальный музей.

Парк “Остров фортов”

Современный музейно-исторический парк “Остров фортов” особенно понравится детям. На территории расположена аллея героев российског флота, маяк памяти, а также несколько интересных интерактивных зон отдыха: веревочный парк, яблоневый сад с прудом, детская площадка, панорамные качели. Площадь парка составляет 9 га. Вход бесплатный, кроме веревочного парка.

Форты сегодня

Форты – стратегические важные оборонительные сооружения, созданные в разное время по приказу нескольких императоров, уникальные исторические памятники города, известные не только во всей стране, но и в мире. Некоторые из них разрушены временем, другие служат государству и охраняются, а третьи стали популярными туристическими местами.

Подробнее о фортах Кронштадта читайте здесь

Форт Шанц

Форт Шанц

Дата основания: 1706 г. Дата открытия: 1706 г.

Состояние: полуразрушенное. Доступен для осмотра: да, мимо форта проходит экологическая тропа природного заказника, ведущая к Финскому заливу и песчаному пляжу.

Береговой форт «Шанц» находится в западной части острова Котлин, на территории государственного природного заказника «Западный Котлин». Здесь еще в годы Северной войны было выстроено земляное укрепление «Александр-шанец», а в конце XIX века были сооружены несколько долговременных батарей — это позволило усилить оборонное значение форта. В Великую Отечественную войну Шанц занимала железнодорожная артиллерийская батарея, поддерживающая связь Кронштадта с крепостью Риф.

Форт Шанц

Сегодня северная часть форта используется для своих нужд войсками связи, а вторая разграблена и пустует. Но, несмотря на это, она продолжает привлекать любителей истории и искателей приключений, тем более, что добраться до форта можно пешком. Непосредственно за Шанцем есть длинная песчаная отмель. Финский залив очень холодный даже летом, но не в этом месте. Вода в жаркие дни здесь быстро прогревается до температуры, пригодной для купания, поэтому можно заходить в море без риска простыть.

Маршрут прогулки самостоятельно пешком на карте

Составить маршрут прогулки по улицам города поможет карта с указанными на ней достопримечательностями. Скачать карту можно здесь.

Неспешная прогулка по городу займет 3-4 часа, если передвигаться по городу пешком. Поэтому смело берите с собой детей. Автомобиль можно оставить у Владимирского собора недалеко от въезда в город.

Если планируете передвигаться на машине, то ее можно парковать около набережной напротив Итальянского дворца и рядом с Якорной площадью. В случае, если большого наплыва туристов не будет, место всегда найдется.

Южная батарея №3 («Граф Милютин», «Башенная»)

И вот, наконец, мы подошли к главной цели нашего путешествия — форту «Граф Милютин», где была запланирована остановка. Сейчас здесь швартуются небольшие экскурсионные суда и частные яхты. Проход к фортам требует особого искусства капитана: под водой много мелей и искусственных заграждений.

Первоначально «Южная батарея №3», как тогда назывался форт, находился ближе к форту «Рисбанк» и представлял собой артиллерийскую батарею. Существующий ныне форт был построен западнее прежней батареи, по проекту знаменитого военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818-1884) в 1865 году.

Форт выглядел в виде буквы «П», обсыпанной землей с трех сторон. В передней части были устроены башни и пороховые погреба, в тыльной — жилые казармы для артиллеристов. С двух сторон на вершину форта вели большие гранитные лестницы. Форт был оснащен шестью броневыми башнями системы Кольза, с 11-дюймовыми орудиями образца 1867 года, которые приводились в движение специальными паровыми машинами.

В 1869-1879 годах оснащение форта продолжилось по проекту инженера К.Я.Зверева.

В 1882 году по указу императора Александра III батарею переименовали в форт «Граф Милютин», в честь Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912) — военного министра, осуществившего реформы в русской армии в 1860-х годах.

В годы Первой Мировой войны форт был вновь перестроен: демонтированы старые башни, возведены бетонные перекрытия, установлены паровые машины и дизель-генераторы.

В годы Великой Отечественной войны на форте «Граф Милютин» были установлены зенитки ПВО 14 отдельного артдивизиона береговой обороны крепости Кронштадта. В начале 1950-х годов форт был разоружен, а позднее разграблен.

♦ Подробнее: Форт «Граф Милютин» в Кронштадте: история и вооружение

Форт № 3 («Граф Милютин», «Башенная»), Кронштадт