Сибирский модерн: 13 главных зданий Томска


Деревянная архитектура Томска.

Подлинной жемчужиной этого наследия считаются шедевры деревянного зодчества, украшающие старинные улочки и переулки Томска. Деревянное зодчество Томска (деревянные кружева) — историческая ценность Российской Федерации. Некоторым зданиям в этом городе уже более ста лет, и это вопреки мнению недолговечности деревянных построек.

Просторы интернета пестрят фотографиями резных домов Томска, а многочисленные типографии большими тиражами выпускают разнообразные путеводители и книги, посвященные «Томским Кружевам». Поэтому миллионы туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть уникальные творения русских мастеров. К сожалению, неумолимое время и условия окружающей среды приводят к постепенному их исчезновению: дома сгорают, их перестраивают и сносят для постройки новых высоток, а существующая информация практически не систематизирована и охватывает лишь малую часть этого наследия.

Томск был основан по приказу Бориса Годунова в 1604 году. Из-за географической близости к тайге и дешевизне материала строительство домов вплоть до 1917 года велось только из дерева. К примеру, в начале XIX века в Томске было только пять каменных домов.

Сегодня в Томске можно встретить дома и купеческие особняки, выполненные в различных стилях: классицизм и барокко соседствуют с ярким модерном и русским зодчеством. Ни в одном уголке мира нет таких масштабных сохранившихся памятников деревянного строительства. Зона исторических уникальных построек имеет общую площадь более 10 км2. На ее территории расположено 1800 различных домов, из которых 200 являются памятниками русского деревянного зодчества. Все они разделены на несколько охранных зон.

В преддверии четырехсотлетия города, на Воскресенской горе, на вершине которой в начале XVII столетия была построена крепость, не сохранившаяся до наших дней, сегодня воссозданы часть стены и деревянная Спасская башня. Ее ворота увенчаны резной иконой. Неподалеку от этой башни находится памятное для местных жителей место, обозначенное глыбой железняка. Считается, что именно с этого камня начался город Томск.

Русское деревянное зодчество в Татарской слободе Томска.

В одной из частей Томска, называемой Татарская слобода, находится целый квартал деревянных застроек, выполненных в едином архитектурном стиле на рубеже XIX-XX столетий. Этот район и его памятники деревянного зодчества хотели внести в список мирового наследия Юнеско, но этому помешала интенсивная современная застройка.

Среди многочисленных памятников деревянного строительства особо выделяют дом на улице Татарская, принадлежавший Ахмедулле Ахметову. Он является объектом федерального значения. Наличники окон, фронтоны, фризы и пилястры, закрывающие места соединения бревен, украшены пышной резьбой с растительным орнаментом, являющейся фирменным знаком томских мастеров. А кронштейны, поддерживающие крышу, оформлены сквозной резьбой, придающей им сходство с воздушными кружевами. Из-за того, что этот дом жилой, полюбоваться красотой отделки можно только снаружи.

Один деревянный дом в Томске особенно привлекает туристов, потому, что согласно преданиям именно в таком доме жил волшебник Изумрудного города из книги писателя Александра Волкова. Находится дом на улице Белинского, и принадлежал он раньше архитектору Хомичу. Этот двухэтажный «деревянный замок» прочно установлен на основание из кирпича. Необычные очертания придают дому выступающие из переднего фасада граненые ризалиты, составляющие с домом одно целое. Кроме этого, пышность строения обусловлена крытыми верандами, балконами и переходными тамбурами. Фронтоны этого терема, поддерживаемые своеобразными декоративными колоннадами, имеют как классические треугольные очертания, так и дугообразные.

Историческое наследие Томска. Восстановление.

Доброго времени всем! В этой статье будет фото-обзор исторического насления Томска. Всех жителей и гостей города, кого интересует внешний облик города просим присесть по-удобней. Мы сделали небольшую подборку по последним фотографиям. Надеемся, настоящее время нас не разочарует и архитектура Томска будет процветать.

г. Томск, ул. Пушкина, 24

27.08.2017 Томск на ул. Пушкина, 24. Доходный дом. Основан в 1899 г. За домом следяет на уровне муниципалитета. Слава Богу, власти решились инициировать восстановление архитектурного наследия. Кто не знает, дом потерпел пожар еще в 2012 году. Смотрите фото ниже:

Как видно, отстраивают абсолютно с нуля. Очень хочется верить в то, что в результате воссоздадут абсолютную копию исходного строения. Асболютную – значит без модернизации (как это обычно у вас бывает). В памятниках архитектурного насления очень важно уделять внимание мелких деталям деревянного зодчества.

А вот посмотрите как выглядил дом до пожара:

г. Томск, пр. Кирова, 49

Стало известно, что ремонтируют крышу у недавно известного кирпичного дома ТВМИ на проспекте Кирова, 49. Это здание пострадало по той же причине что и предыдущее – причина пожар. Тем не менее, тут повезло больше за счет наличия кирпичной основы.

  • В отличие от безвкусной и кривой избы на ул. Пушкина, данное сооружение еще можно назвать памятником архитектуры. Цвета кирпича, гармоничные окна, фасад – впечатляет дух! Личное мнение портала tomsk-gorod.ru (c)

Так вот, был крупный пожар, но сейчас сооружение перекрыто для реставрации, дабы сохранить крышу от возможного разрушения. Это красивое здание использовал постоянно, в еще в СССР, с 1965 года в нем размещался Томское военно-медицинское образовательное учреждение.

Книжные бестселлеры, взорвавшие умы Миллионов — Читать онлайн

Томск, ул. Белинского, 23

Это сооружение основано в начале 20-го века. Это были времена Российской Империи, где ценили людей и их творения, заботились об облике городов. Как результат, мы, потомки современности пытаемся сберечь (на все) остатки этих красивых для глаз зданий. На сегодняшний день (октябрь 2019), дом принадлежит компании “Томлесстрой”. Соотвественно, они же инициировали ремонт с целью восстановления культурного насления еще в 2012 году. Но в наши смутные времена, слова дальше слов не дошли и объект стоит до сих пор в недостроенном виде. Впрочем, взгляните сами:

Буквально, сейчас дом стоит на корточках. А вот как это место выглядело в 2008 году:

В обоих случаях, страшно жить рядом с таким местом. Детвора не сможет нормально погулять, а ночью там могут шататься аморальные элементы. Соответственно, хочется как можно скорее увидеть не только отстроенный “русский особнячок”, но и хоть немного благоустроить территорию вокруг. Надеемся, когда-нибудь это произойдёт. А впрочем, нам больше ничего не остается делать. (c) Tomsk-gorod.ru

Объект на ул. Герцена, 24

По странному стечению обстоятельств, в Томске прошла череда пожаров именно старинных зданий в центральных районах и конкретно в 2012 год. Эту же участь не обошло здание на улице Герцена. В отличие от предыдущих случаев, здесь бурно кипит строительство нового дома в формате МФК (многофункционального комплекса). Архитектура изменена.

Жуткое зрелище. Лучше бы не строили. Выглядит дешево и безвкусно.

А вот так выглядел дом, который здесь стоял раньше. Фотография сделана в 2008 году.

На ул. Дзержинского, 10.

Где раньше стоял деревянные домик с красивыми узорами, там возводят новостройку… Почему наши современники, не стремятся наводить красоту и порядок перед своими глазами? Это будет вопрос, на который мы будем отвечать долго. А пока, давайте посмотрим фотографии:

Посмотрите старую фотографию, на ней изображено предыдущее здание – ул. Дзержинского, 10 (Фото от 21 ноября 2008)

По этой же улице, на Дзержинского, 17 был основан красивейший, классический русский дом многоквартирный братьями Кузнецовыми. Для чего только здание не использовалось: здесь работали модельные мастера, жили студенты фармтехникума. А в период НЭПа в доме жил брат Менделеева, т.к дом сдавали в аренду. После, дом заняли зажиточные работники. Известно, что дом пережил много пожговов и горений, но основание каждый раз оставалось нетронутым. Максимум, была испорчена крыша, но ее постарались и реставрировали волонтеры из “ТомскСойерФест”.

А вот фотография старого дома, до покраски и модернизации.

Какой комментарий можно дать? Назвать это достоянием великой архитектуры нет, но все же, дух и атмосферность присутствует. А самое главное – ничего лишнего!

церквейгорода

церквейгорода

Дворец спорта и инфраструктура будущего

Музей деревянного зодчества Томска.

Томский музей деревянного зодчества расположен в бывшей усадьбе архитектора А. Д. Крячкова. Это необычное трехэтажное здание само по себе является памятником деревянной архитектуры Томска, построенным в 1909 году в стиле модерн. Даже сама его конструкция была необычной для того времени, потому что правила пожарной безопасности категорически запрещали строительство деревянных зданий выше двух этажей. Крячкову было сделано исключение, с оговоркой использовать в доме чугунные печи. Так в Томске появился первый дом, в котором была своя отопительная система, туалетные комнаты и ванные, расположенные на первом и втором этажах. Сегодня в экспозициях томского музея можно полюбоваться образцами резных декоров, украшавших дома: наличниками, карнизами и пилястрами, фрагментами деревянных срубов, а также коллекцией каслинского печного литья, выполненного на заводах Демидова.

В Томске есть еще несколько знаменитых зданий, построенных в стиле деревянного модерна. Среди них особой известностью пользуется «Дом с шатром», похожий на сказочный терем и принадлежавший купцу Голованову. Несмотря на некоторую нарочитость, проявленную усложненной композицией фасадов, в нем явно видны черты, характерные для русского деревянного зодчества. Сегодня в нем расположилось общество русско-немецкой дружбы.

Привлекает внимание туристов и дом, ранее принадлежащий детскому врачу Василькову. Помимо характерных для русского модерна признаков, он обладает присущими норвежскому стилю чертами в виде украшений фронтонов и наличием круглого окна, а плоская резьба придает ему особый шарм.

Не обходят экскурсоводы и одноэтажный дом купца Громова, в котором в советское время находилось «Общество охотников и рыболовов». Украшенная затейливой резьбой, постройка интересна тем, что в ней смешались стили модерн и древнерусская архитектура, представленная башней, расположенной у входа, и куполом, имеющим форму шлема.

Богатые жители города соревновались между собой в изысканности отделки своих домов. Отставной фельдфебель Желябов, желая опередить соперников, заказал постройку комплекса из четырех домов. Один из них известен как «Дом с жар-птицами». Его башенки со шпилями, треугольные фронтоны, декорированные кружевной резьбой, и стилизованные фигурки жар-птиц, украшающие крышу, являются визитной карточкой деревянного дома. Посмотреть на эту сказочную красоту можно только с улицы, потому что дом является жилым.

Архитектура Томска и памятники деревянного зодчества города действительно впечатляют. Многие туристы, приехавшие сюда однажды, стремятся попасть в этот уникальный город вновь, чтобы окунуться в его необычную ауру, пропитанную тонкими нотками старины и особенного благородства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Сибирский модерн: 13 главных зданий Томска

14 августа 2021 / Томский Обзор

Модный стиль «модерн», захвативший всю Европу в конце ХIХ-начале ХХ века, не миновал томских архитекторов и их клиентов.

Благодаря этому сегодня мы можем любоваться великолепными зданиями в стиле «сибирский модерн» на улицах Томска.

В нашем обзоре — 13 главных каменных шедевров.

Особняк Флеера

Особняк купца 2-й гильдии Густава Флеера был построен в 1905–1907 гг. по проекту архитектора Константина Лыгина. Представляет собой образец здания начала XX века со смешанным функциональным назначением, которое нашло отражение в декоре фасада, выполненном в стиле модерн. В 2010–2011 состоялась реставрация особняка. Сегодня здесь располагается Дворец бракосочетания Томска.

Мучной корпус

Двухэтажное здание было построено в 1906–1908 годах по проекту томского городского архитектора Товия Фишеля на бывшей Базарной площади на месте старинных хлебных амбаров ХVII—XVIII вв. Заказчиками выступили владельцы крупнейших мельниц Томской губернии: Торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья», И. Фуксман, А. Родюков и другие. По фасаду здания расположены две высокие башни, стилизованные под кули с мукой. Сейчас здание занимают Государственное юридическое бюро по Томской области и областной департамент развития информационного общества.

Сибирский торговый банк

Здание построено в начале XX века для Томского отделения Государственного банка. Имя архитектора неизвестно, возможно автором проекта стал Петр Федоровский. Кирпичное оштукатуренное трехэтажное здание выходило главным фасадом на красную линию центральной магистрали города, а его сложная плановая структура была обусловлена плотной застройкой территории и функциональными требованиями.

Учительский институт

Здание учебного корпуса для Учительского института на пересечении улиц Киевской и Александровской было построено в 1905 году по проекту известного архитектора Фортуната Гута за казенный счет. В 1978 году по решению Томского облисполкома здание приобрело статус архитектурного памятника начала ХХ века. Сегодня это главный корпус ТГПУ.

Психиатрическая лечебница

Строительство психиатрической лечебницы началось в 1901 году, изначально она была рассчитана на 1050 пациентов. За основу был взят проект психиатрической лечебницы города Винницы гражданского инженера Н. Иковитц. Центральная часть главного корпуса была спроектирована как здание церкви. Комплекс зданий лечебницы сохранился до наших дней, а в 2000-х пережил серьезную реставрацию.

На фото — церковь и медицинский корпус больницы с главного фасада:

Дом науки имени Макушина

Здание построено в 1911–1912 годах по проекту архитектора Андрея Крячкова на месте Воскресенской детской площадки и Воскресенского катка, принадлежавших Томскому обществу содействия физическому развитию. Строительство велось преимущественно на деньги известного сибирского предпринимателя и мецената Петра Макушина. С начала 90-х здание, также недавно пережившее реставрацию, занимает театр куклы и актера «Скоморох».

Театр-синематограф «Новый»

Крупнейший в Томске театр-синематограф «Новый» («Новь») открылся в 1912 году. Первым владельцем здания был известный томский купец Александр Громов, а проект выполнил архитектор Андрей Лангер. В 1950-х годах, вследствие реконструкции, внешний облик здания серьезно изменился: с северной и западной сторон появились пристройки, а башни с куполами и лепнина на фасадах и в интерьере были утрачены. Полвека театр простоял без капитального ремонта, он был начат только в 2007-м и проходил в несколько этапов. Сегодня здесь живет Томский театр юного зрителя.

Пироговское начальное училище

Пироговское начальное училище было открыто в 1913 году. Отдельно здание для него было построено по проекту Константина Лыгина на пересечении Офицерской и Пироговской улиц. В 1960-х годах здесь появилась двухэтажная пристройка прямоугольной формы и одноэтажная пристройка спортивного зала. Ранее открытая кирпичная кладка в настоящее время побелена.

Бактериологический институт

Томский бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных был основан в 1904 году для борьбы с особо опасными инфекциями. Институт был открыт на пожертвования населения. Здание института было построено рядом со студенческим общежитием университета (ныне 3-й корпус ТГУ). В 1906 году в институте была выпущена первая вакцина против оспы.

Торговый дом «Штоль и Шмитъ»

Здание для магазина было построено в 1906 году по проекту Константина Лыгина (предположительно). Изначально сооружалось под аптечные нужды. Внутри до сих пор сохранилась лепнина и старинная мебель.

Пассаж Второва

Строительство пассажа в центре Томска на средства купцов Второвых началось в 1903 году. В трехэтажном здании в стиле модерн разместилась первая в городе полностью благоустроенная гостиница «Европа»; первый этаж занял универсальный магазин. Долгое время здесь находился магазин «1000 мелочей», теперь периодически проходят выставки.

Доходный дом Акулова

Доходный торговый дом купца Дмитрия Акулова был построен в 1909 году архитектором Андреем Лангером. Трехэтажное здание пережило серьезную перепланировку во время приспособления его под лечебное учреждение. были заложены двери главного фасада на первом этаже, сбиты некоторые рельефные детали.

Манеж общества содействия физическому развитию

Дом физического развития появился в 1913 году. Трехэтажная школа-манеж была выстроена по проекту архитектора Болеслава Татарчуха. Здесь разместились большой спортивный зал, кегельбан, бильярдная, учебные классы, зал ручного труда, кабинеты врачей и другие спецпомещения. С середины 70-х годов здание занимала «Городская больница скорой медицинской помощи № 1». В 2013–2016 годах здесь шли реставрационные работы, в настоящее время здание пустует. Является памятником истории и культуры регионального значения.

Фото: vk.com/vseotomske, oldtomsk.narod.ru, new.hist.asu.ru, studfiles.ru, memorials.tomsk.ru, souzarch.tomsk.ru, cbr.ru, elib.tomsk.ru

Главное фото: Особняк Флеера, чертеж главного фасада, выполненный Константином Лыгиным

Тэги/темы:

  • Краеведение
  • Архитектура и дизайн
  • Посмотри!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: